sábado, 4 de dezembro de 2010

Taças Bicolores

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
6 gemas
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 litro de leite
180 g de chocolate meio amargo
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Misture o leite condensado, as gemas e o amido de milho e bata até obter uma mistura bem uniforme. Adicione, aos poucos, o leite fervente, sem parar de mexer. Divida o creme em duas partes iguais. Derrea o chocolate em banho-maria. Leve uma das partes do creme ao fogo e adicione o chocolate derretido, mexendo sempre até engrossar. Leve a outra parte do creme ao fogo e acrescente a baunilha. Mexa até obter a mesma consistência do creme de chocolate. Coloque em taças ou copos fundos com uma porção de cada creme. Leve à geladeira e deixe durante pelo menos 2 horas. Sirva bem gelado, decorado com creme de chantilly e raspas de chocolate.

Dica:
Para que os cremes não se misturem, coloque primeiro um deles nas taças e leve à geladeira. Depois que endurecer, acrescente o outro creme.

Carne Louca

Ingredientes:

1 kg de lagarto
1 colher(sopa) de sal
1 xícara de óleo
3 cebolas cortadas em rodelas
6 tomates picados sem pele e sem sementes
2 pimentões cortado em tirinhas
1 xícara de azeitona sem caroço
3/4 de xícara de vinagre
Sal e Pimenta

Modo de Preparo:

Cozinhe a carne em água e sal por 1 hora na panela de pressão. Escorra e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, corte em fatias bem finas.
Faça o molho: aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e deixe desmanchar. Acrescente o pimentão e azeitona. Tempere com o vinagre, sal e pimenta e refogue por alguns minutos em fogo baixo. Arrume numa forma refratária camadas de carne e de molho. Se for preciso, junte mais óleo ou azeite para que a carne fique bem mergulhada no molho. Conserve na geladeira e sirva fria, em lanches ou como entrada.

Dica:
Espere pelo menos 1 dia antes de servir para que a carne pegue bem o gosto.

Carne de Porco com Repolho

Ingredientes:

500 g de lombo de porco em tiras finas
2 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
4 xícaras de repolho picado
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de caldo de galinha
2 colheres (chá) de amido de milho

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo numa frigideira grande. Junte a carne de porco, mexa e frite até que esteja cozida. Retire a carne. Junte o alho, o repolho e o pimentão, mexa e frite até que estejam um pouco cozidos mas ainda crocantes. Tempere com sal e pimenta do reino. Dissolva o amido de milho no caldo e acrescente à frigideira. Cozinhe até que o molho engrosse. Acrescente a carne e aqueça bem. Sirva.

Frango com Molho de Queijo

Ingredientes:

500 g de peito de frango cortado em tiras finas
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de caldo de galinha
1/2 colher (chá) de páprica
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 e 1/4 de xícara de queijo prato ralado grosso

Modo de Preparo:

Aqueça a manteiga e o oleo numa frigideira grande. Junte o frango, mexa e frite até que ele mude de cor. Acrescente o caldo, a páprica, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura. Abaixe o fogo. Misture a farinha com o leite e mexa bem. Acrescente lentamente ao frango, mexendo sempre. Cozinhe mexendo até que o molho engrosse e borbulhe. Adicione o suco de limão e cozinhe mexendo por mais uns 3 minutos. Junte o queijo (reserve um pouco para polvilhar) e mexa até que derreta. Sirva polvilhado com o queijo ralado.

Bolinho de Milho

Rendimento: 40 unidades (60 cal. por unidade)

Ingredientes:

2 xícaras de milho verde ralado
1/2 xícara de leite
2 ovos separados
3 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
2 e 1/2 xíciras de óleo (para fritar)

Modo de Preparo:

Misture o milho radado, o leite, as gemas e a cebola numa tigela e bata ligeiramente. Numa outra vasilha, peneire a farinha junto com o fermento, o sal e a pimenta e junte à mistura do milho. Bata as claras em neve com uma pitada de sal, até formar picos firmes. Junte à mistura de milho e misture delicadamente. Esquente o óleo numa panela e frite uma colher de sopa da massa de milho até ficar dourada e crocante. Retire com uma escumadeira e coloque sobre o papel absorvente.

Batatas Crocantes

Rendimento: 4 porções (198 cal. por porção)

Ingredientes:

8 batatas pequenas sem casca
Sal a gosto
1 xícara de caldo de galinha
1 dente de alho amassado
3 1/2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

Modo de Preparo:

Corte cada batata como se fosse cortá-la em rodelas, mas deixe 1 cm na base sem cortar, para que elas não se separem. Coloque num refratário untado com manteiga. Tempere com sal e regue com o caldo de galinha. Leve ao forno quente (250°C), preaquecido, por 50 minutos, até que as batatas estejam douradas e o caldo tenha evaporado. Misture bem o alho com a manteiga e coloque pedacinhos sobre cada batata. Sirva quente.

Pão de Mandioca

Rendimento: 2 pães

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
30 g de fermento para pão
800 g de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
500 g de mandioca cozida e amassada
Uma pitada de sal
Manteiga para untar

Modo de Preparo:

Dilua 1/4 da lata de leite condensado numa tigela com 1/2 xícara de chá de água. Dissolva aí o fermento e acrescente farinha de trigo suficiente para dar consistência de massa para panqueca (bem mole). Deixe descansar em lugar protegido até crescer ou formar bolhas. Numa tigela maior, ou sobre a mesa, coloque o restante da farinha de trigo e do leite condensado. Junte a manteiga, os ovos, a mandioca, o sal e a massa já crescida. Amasse bem com a ponta dos dedos. Molde dois paes e coloque-os em assadeiras untadas. Deixe crescer a té dobrarem de volume. Asse em forno quente (200°C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Dica:
Para que a massa fique mais úmida e macia, use mandioca nova, cujo cozimento é mais rápido.