terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Fricassê de Frango

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
2 peitos de frango cortados em pedaços pequenos
1 tablete de caldo de galinha esfarelado
1 cebola picada
100 g de cogumelo fatiado
1 lata de creme de leite
1 gema
1 colher (sopa) de suco de limão
sal

Modo de preparo:


Aqueça a manteiga numa frigideira e refogue o frango.
Tempere com o tablete de galinha, junte a cebola  e mantenha
o fogo baixo até quase secar o suco que se formar.
Junte o cogumelo e complete o cozimento , em fogo brando. Se necessário, regue com 1/2 xícara (chá) de água fervente.
Quando o frango estiver macio, junte o creme de leite misturado com a gema e o suco de limão.
Mexa bem e tire do fogo.
Sirva com arroz branco.

Dica:

Você pode substituir o cogumelo por igual quantidade de palmito.

Panela de Bacalhau

Ingredientes:

350 g de bacalhau sem espinhas
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
5 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
1 tablete de caldo de galinha

Modo de Preparo:

De véspera, deixe o bacalhau de molho em água fria, trocando
de água algumas vezes.
No dia seguinte, lave bem, escorra e corte em pedaços.
Aqueça o azeite numa panela grande e coloque em camadas
a batata, a cebola, o pimentão, o tomate e o bacalhau.
Junte o tablete de caldo esfarelado e 1 xícara (chá) de água fria.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, agitando
a panela de vez em quando.
Sirva bem quente, com arroz branco.

Picadinho com Milho

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas picadinha
1/2 kg de coxão mole ou patinho picado bem miudo
1 tablete de caldo de carne
1 lata de milho verde
1 pitada de noz-moscada
1/2 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Derreta a manteiga numa panela e doure a cebola.
Frite a carne , mexendo até dourar. Dissolva o tablete de carne em
1 xícara (chá) de água fervente e despeje na panela.
Cozinhe em fogo baixo, até que a carne fique macia, juntando mais
água fervente, se necessário.
Acrescente o milho verde e a noz-moscada e cozinhe por mais
alguns minutos. Junte o creme de leite, misture bem e retire do fogo,
antes que ferva.
Polvilhe a salsinha e sirva.

Dica: 

Ao fritar a carne, use fogo alto para não juntar suco.
Abaixe-o, depois, quando for cozinhar a carne.

Arroz com espinafre

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 pimentão verde pequeno bem picado
1 cebola pequena bem picada
2 ovos ligeiramente batidos
2 xícaras de leite
3 xícaras de arroz cozido
2 xícaras de folhas de espinafre picadas
grosseiramente, não muito apertadas na xícara
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga, junte o pimentão e a cebola, abaixe o fogo e frite até que amoleçam,
mas não dourem, por 3 a 4 minutos.
Numa vasilha bata os ovos com o leite. Acrescente os ingredientes restantes e misture bem.
Despeje numa forma refratária levemente untada.
Leve ao forno pre aquecido 180 C por 45 minutos.

Dica:

Uma ótima maneira de aproveitar sobras de arroz.

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Berinjela de Panela de Pressão

Ingredientes:

3 berinjelas (cortadas em cubos pequenos)
1 pimentão verde (cortado em cubos pequenos)
1 pimentão vermelho (cortado em cubos pequenos)
2 tomates maduros (cortado em cubos pequenos)
2 dentes de alho amassados
1 xícara de (chá) de azeitonas pretas
orégano a gosto
azeite a gosto
sal  a gosto

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes na panela de pressão pela ordem:
azeite, as berinjelas, os pimentões, os tomates, o alho, o sal e a pimenta.
Tampe a panela, leve ao fogo. Assim que abrir fervura conte 2 minutos e desligue.

Só abra a panela depois de 10 minutos.

Tempere com mais azeite, acrescente as azeitonas.

Arroz Delicioso

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 1/2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
sal
Manteiga para untar
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 lata de ervilha escorrida
100 g de presunto picadinho
2 ovos cozidos cortados em rodelas
150 g de salsicha cortada em rodelas
100 g  de azeitona verde picada
1 ovo
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Aqueça o  óleo e frite o alho e a cebola. Junte o arroz e refogue bem.
Acrescente o sal e 3 xícaras (chá) de água. Tampe a panela. Quando ferver,
diminua o fogo e cozinhe por 18 minutos.
Quando o arroz estiver cozido, despeje-o numa travessa e mexa bem com um garfo
para que fique soltinho.
Unte uma fôrma refratária e espalhe 1/3 do arroz. Polvilhe com o queijo ralado e
cubra com a ervilha e o presunto.
Distribua por cima mais 1/3 do arroz. Espalhe as rolelas de ovo e de salsicha  e a azeitona
picada. Cubra tudo com o arroz restante.
Bata o ovo junto com o leite e despeje sobre o arroz.
Distribua por cima a manteiga em pedacinhos. Asse em forno quente por 10 minutos e sirva.

Brócolis com Batata ao forno

Ingredientes:

1 maço de brócolis
sal
1/2 kg de batata
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
óleo, queijo parmesão ralado 

Modo de preparo: 

Limpe os brócolis, separe-os em buquês e cozinhe em água e sal. Reserve.
Cozinhe as batatas em rolelas. Reserve.

Aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente 2 colheres (sopa) de água e deixe
cozinhar por 3 minutos, apenas para amolecer.

Unte uma fôrma refratária com óleo e faça camadas com os brócolis, a batata e
a cebola. A última camada deve ser de batata.
Regue com óleo e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno apenas para derreter o
queijo e tostar um pouco a batata.
Sirva quente.

Mandioca ao forno

Ingredientes:

250 g de mandioca cozida
6 tiras de bacon

Margarina para untar
3 tomates cortados em rodelas
sal, orégano e óleo

Modo de Preparo:

Corte a mandioca em seis pedaços iguais.
Enrole uma tira de bacon em cada pedaço  e prenda com um palito.

Unte uma fôrma refratária e arrume no fundo as rodelas de tomate.
Coloque por cima os pedaços de mandioca. Salpique com sal e
orégano e regue com óleo. Leve ao forno moderado e deixe por mais
ou menos 10 minutos, até que o bacon esteja dourado.
Sirva co carnes.